EVALUACIÓN

De acuerdo con el carácter presencial de esta enseñanza, la evaluación tiene tres aspectos diferenciales: actitudinal, procedimental y conceptual.

El criterio de evaluación será el de Evaluación Continua, ya que de las muchas horas de convivencia alumno – profesor, y la obligatoriedad de la asistencia a clase, harán que el profesor sea capaz de evaluar el esfuerzo diario, o por el contrario su falta de interés. Se pretende llegar, mediante ejercicios de  defensa y exposición de los trabajos, al desarrollo de una actitud crítica de los alumnos, que es de capital importancia en el proceso de aprendizaje. Realización de análisis comparativos acerca de la evolución en la adquisición de conocimientos específicos de los temas y materias tratadas.

Diversidad de la metodología utilizada para expresar el nivel de conocimiento, empleando distintos métodos y técnicas de expresión: Informes técnicos, Trabajos de Campo, Estudios Teóricos y Trabajos Prácticos.

Emitir juicios críticos razonados sobre los aspectos formales, funcionales y técnicos de los ejercicios propuestos. Analizar y valorar las soluciones propuestas por el alumno a determinados problemas suscitados en  la puesta en obra  de elementos  ó materiales de interiorismo. Buscar soluciones alternativas a las propuestas y razonarlas.

Serán valoradas positivamente la posesión  clara y concisa del conocimiento de los elementos constructivos, su funcionamiento y su puesta en obra correcta. Dada la importancia que tienen éstos para llevar a término una obra en interiorismo. Asimismo, distinguir entre la idoneidad o no, de la utilización de un material para desarrollar un cometido determinado, será criterio primordial en la evaluación del alumno.

Esto Implica, que como mínimos los trabajos tengan que estar realizados en la forma pedida y en el plazo propuesto, de acuerdo con la temporización especificada para cada  uno de los trabajos.

Al calificar, se hará media ponderada, en función del grado de dificultad y complejidad y nivel de requerimiento de los ejercicios realizados,  de los trabajos de cada trimestre, teniendo el último de cada trimestre el carácter de examen, pero como una nota más, calificándose de 0 a10, de forma tradicional:

 

                                    Sobresaliente       9 a 10

                                    Notable               7 a   8

                                    Bien                    6

                                    Suficiente            5

                                    Insuficiente         4  ó menos

 

Por consiguiente, se considera que para cubrir el 50% de los objetivos previstos, la evaluación del aspecto actitudinal y procedimental del proceso de aprendizaje, no será posible, si el alumno acumula faltas de asistencia en gran numero. 

Se determina que con un 10% de faltas de asistencia sobre el total de clases lectivas, el alumno será notificado, de  este extremo,  por el Tutor. Con un 15% de faltas, perderá la Evaluación Continua, debiendo recuperar y realizar las actividades necesarias, que el profesor considere oportunas, para su evaluación. Con un 25% de faltas, no podrá evaluarse, al quedar suspenso de valoración aspectos como el de participación, aprovechamiento, maduración, investigación, comportamiento, aportaciones al grupo, trabajo en equipo, capacidad de trabajo, selección de criterios y tantos otros aspectos del desarrollo, que requieren seguimiento. En tales casos, no será viable la superación del modulo, mas que por la vía de la recuperación de las horas perdidas, es decir volviendo a cursar.

El alumno cuya calificación final, como resultado de ésta evaluación continua, sea insuficiente en la Sesión de Evaluación Ordinaria, pasara  a la Evaluación Extraordinaria.

Evaluación Extraordinaria

Para todos los alumnos que necesiten concurrir a ésta convocatoria, el Profesor les propondrá, una serie de trabajos  teórico – prácticos, en los cuales el alumno debe desarrollar las materias y conocimientos que son exigidos como mínimos y presentarlos en el periodo de tiempo establecido para ello, para su posterior exposición, razonamiento y defensa.

En  ésta prueba el alumno deberá acreditar la superación de los objetivos establecidos para el curso.

Advertisements