Adecuar un espacio

ADECUACIÓN DE UN ESPACIO PARA CREAR UN LOFT

Nos encontramos con un espacio amplio y luminoso pero muy mal aprovechado, pues sus múltiples dependencias lo convierten en una vivienda asfixiante, con habitaciones de pequeño tamaño, a pesar de contar con grandes ventanales.

Pensamos que la mejor forma de sacar el máximo provecho a este espacio es convertirlo en un lugar diáfano, donde la luz natural sea el principal protagonista y todo el espacio esté conectado visualmente.

El encargo lo hace una pareja, que por motivos personales saben que no van a tener hijos y por tanto no necesitan tener reservado este espacio, pero buscan que su vivienda sea amplia y funcional, donde dispongan de un pequeño espacio para puntualmente, poder trabajar en casa pero sobre todo quieren disponer de una zona amplia para poder reunir amigos y vivir en un espacio amplio.

Esto lo conseguiremos diseñando una vivienda inspirada en los lofts, “donde se adaptaron a la nueva estrategia de aprovechamiento de espacio, pasando por la cocina que ya no estaría aislada del salón-comedor y haciendo patente que la luz no es un lujo, sino una necesidad constante y demostrando que el tamaño no debe ser nunca un problema, sino un reto de diseño”.

La forma de vida en nuestra sociedad también está cambiando y se adapta a esta filosofía de vida. Pasamos mucho tiempo fuera de casa, los dos, no solo el miembro masculino de la casa, todo el día trabajando y atrapados en esta sociedad de prisas y estrés. Lo que se busca al llegar a casa es poder pasar el poco tiempo que se está allí acompañado por la familia. Se acabaron esas viviendas donde cada miembro de la familia ocupa un lugar y al que le toca cocinar parece estar castigado entre cuatro paredes. ¡Abajo esas paredes y que exista esa comunicación visual en todo el espacio!

Nuestra vivienda por tanto, nuestro loft, estará compuesto por una gran zona diáfana donde encontraremos unidos la zona de cocina y estar, que comunicaremos con la maravillosa terraza que se abre al fondo de la vivienda gracias a la amplia puerta corredera que une los dos ambientes.

Esto nos permitirá tener unido el interior con el exterior, aportándole no solo luz, sino la sensación de que cuando estemos sentados en el estar, parecerá que estamos sentados fuera, en la terraza. Una terraza que llenaremos de vegetación y mobiliario apto para exterior donde poder disfrutar de la estupenda temperatura que nos brinda una ciudad como Málaga y las estupendas vistas al mar que desde allí se tienen.

Como la vivienda tiene gran altura, ocuparemos una parte de la superficie para hacer un altillo donde estará la zona de dormir y el pequeño espacio que necesitan como zona de estudio. No ocuparemos la totalidad, pues no queremos privarnos, en primer lugar,  de la agradable sensación que nos aporta el tener una vivienda con esa gran altura,  ni perder la vista de esa maravillosa cubierta inclinada formada por vigas y rasteles de madera.

El proyecto del  loft será completo, tanto el diseño de interior como la elección de todo el mobiliario y complementos. Para llevarlo a cabo contaremos con la colaboración del estudio de arquitectura X, pues ellos nos harán el cálculo de la estructura necesaria para el altillo.  

Escrito por Marìa Santillana

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s